пятница, 17 февраля 2012 г.

Новый тип человека


Наша эпоха породила новый тип западного человека, о чем один за другим пишут философы-постмодернисты. Они с разных сторон описывают этого нового человека. Так, например, Эрих Фромм называет его человеком-роботом (homo mechanicus), а Александр Зиновьев – западоидом и даже постчеловеком. Для человека-робота характерно мифологическое мировоззрение, отсутствие критического мышления, жизнь в соответствии со стереотипами, шаблонами, модами, которые поддерживаются так называемым общественным мнением, подавление подлинной эмоциональности и имитация эмоций, несоответствие деятельности призванию и талантам. Он живет в рукотворной реальности или, если быть точным, в имитационной. В эпоху постмодерна общественные отношения приняли игровой характер – люди или объединения людей играют кого-то или что-то, какую-то роль, которая не соответствует объективной реальности или искажает ее. Во всех сферах жизни – в семье, в Церкви, в школе, в искусстве, в политике – обнаруживается этот игровой характер отношений, а сами общественные институты выдают себя не за то, что они есть на самом деле, т.е. тоже играют определенную роль. Проблема усложняется тем, что человек-робот почти полностью утратил связь с объективной реальностью и живет в рамках имитационной. Он уверен, что видит мир таким, каков он есть на самом деле. И эта уверенность не может быть никем разрушена, потому что человек-робот в глубине своей души верит, что правдой является то, что он посчитает ею (банальный лозунг современности: «У каждого свое мнение!»). Но при этом та субъективная реальность, которую он творит, не является уникальной: миллионы людей ничем особо не отличаются по образу жизни и мыслей, они лишь играют в отличие, играют в свою собственную индивидуальность.
Итак, тремя основными качествами человека-робота или человека-имитатора являются следующие:
1. Отсутствие собственных мыслей.
2. Подавление подлинной эмоциональности.
3. Имитационный характер жизни (Павел Минка. Новый тип человека / http://postmodern.in.ua/?p=60).

среда, 15 февраля 2012 г.

Я что умер?

Сегодня хочу написать несколько строк о французском фильме "Последний день" режиссёра Родольфо Маркони, просмотренный мной вчерашним вечером. В главных ролях выступают обладатель совершенно уникальной, необычной внешности, один из самых узнаваемых актёров Франции, Гаспар Улье (Симон) и не менее прекрасная Мелани Лоран (Луиза). Игра Улье меня порадовала, и чисто внешне он очень подошёл на эту роль, юного искреннего мальчика, со сложной судьбой, в виде непростой обстановки в семье. Я просто прониклась этим персонажем, чистым, неиспорченным Симоном с очаровательной улыбкой. Очень правдиво всё вышло, первая любовь, разбитое сердце, страдание от того, что искреннейшие чувства отвергнуты ветренной девушкой, которая начала крутить роман с его лучшим другом у него на глазах. И самое страшное, никому нет дела ни до него, ни до его переживаний. Очень атмосферный фильм. Это одиночество Симона сквозит во всём, в пейзажах, в музыке, во взаимоотношениях в семье. И никаких спецэффектов, просто качественное кино. Всё к месту, всё по делу, всё трогает до глубины души. Моё восхищение режиссёру и Гаспару Улье.


Но ощущение любви этих невинных и прекрасных людей осталось во мне навеки, и я чувствую, что их любовь изливается на меня и теперь оттуда. Я видел их сам, их: познал и убедился, я любил их, я страдал за них потом. Ф.М.Достоевский

понедельник, 13 февраля 2012 г.

На злобу дня

Пора уже наметить первыми двумя штрихами психологический рисунок сегодняшнего массового человека: эти две черты - беспрепятственный рост жизненных запросов и, следовательно, безудержная экспансия собственной натуры и, второе, врожденная неблагодарность ко всему, что сумело облегчить ему жизнь. Обе черты рисуют весьма знакомый душевный склад - избалованного ребенка. И в общем можно уверенно прилагать их к массовой душе как оси координат. Наследница незапамятного и гениального былого, гениального по своему вдохновению и дерзанию, современная чернь избалована окружением. Баловать - это значит потакать, поддерживать иллюзию, что все дозволено и ничто не обязательно. Ребенок в такой обстановке лишается понятий о своих пределах. Избавленный от любого давления извне, от любых столкновений с другими, он и впрямь начинает верить, что существует только он, и привыкает ни с кем не считаться, а главное, никого не считать лучше себя. Ощущение чужого превосходства вырабатывается лишь благодаря кому-то более сильному, кто вынуждает сдерживать, умерять и подавлять желания. Так усваивается важнейший урок: "Здесь кончаюсь я и начинается другой, который может больше, чем я. В мире, очевидно, существуют двое: я и тот другой, кто выше меня". Среднему человеку прошлого мир ежедневно преподавал эту простую мудрость, поскольку был настолько неслаженным, что бедствия не кончались и ничто не становилось надежным, обильным и устойчивым. Но для новой массы все возможно и даже гарантировано - и все наготове, без каких-либо предварительных усилий, как солнце, которое не надо тащить в зенит на собственных плечах. Ведь никто никого не благодарит за воздух, которым дышит, потому что воздух никем не изготовлен - он часть того, о чем говорится "это естественно", поскольку это есть и не может не быть. А избалованные массы достаточно малокультурны, чтобы всю эту материальную и социальную слаженность, безвозмездную, как воздух, тоже считать естественной, поскольку она, похоже, всегда есть и почти так же совершенна, как и природа.

Хосе Ортега-и-Гассет "Восстание масс"

Музыкотерапия

Отыскала в просторах интернета интересную информацию о музыкальной терапии)

Музыкотерапия - специфический вид психотерапии с использованием музыки в лечебных целях, чаще всего используется в сочетании с другими видами психотерапии.

В современной музыкотерапии музыка используется как одно из средств пропедевтики, лечения и реабилитации больных соматическими и психическими заболеваниями. Привлекается преимущественно инструментальная музыка, в сочетании со словесным внушением и лекарственными средствами.

Специфика воздействия музыки связана с активацией различных систем организма и психики: физиологической (изменения частоты пульса, ритма дыхания, работы сердечно-сосудистой системы и др.), сенсорной, двигательной, эмоциональной, когнитивной. Основные эффекты музыкального воздействия связаны с коррекцией нарушенного психоэмоционального статуса индивида (снятием негативных психоэмоциональных состояний, формированием позитивных) и, соответственно, смягчением или снятием соматических симптомов таких нарушений. Отсюда вытекает способность музыки снижать болевые ощущения, вызывать мышечную релаксацию и восстанавливать мышечный тонус при повреждениях двигательной сферы, уменьшать психоэмоциональное напряжение и повышать общий психоэмоциональный тонус.

Имеются клинические данные о применении музыкотерапии в стоматологии, хирургии, гинекологии, урологии, в реабилитации больных после инфаркта миокарда, черепных и спинномозговых травм и даже как средство облегчения тяжелых физических страданий (при терминальных стадиях рака). Музыкотерапия применяется также в дефектологии при лечении речевых дефектов, коррекции дикции. Известны данные о применении музыкотерапии в психиатрии при достаточно широком круге заболеваний от неврозов до некоторых форм шизофрении.
Например, отмечается положительное влияние музыки при депрессивных состояниях - улучшается настроение, оказывается тонизирующее влияние. Музыка при этом не должна быть чрезмерно веселой, мажорной, так как это по контрасту может ухудшить психическое состояние больного. Музыка способствует улучшению контакта с больным, если она соответствует его эмоциональному состоянию.
Так, например, при депрессии показана только минорная, элегическая музыка и лишь через несколько сеансов, после установления “музыкального контакта”, возможен переход к музыке мажорной тональности.

Разработаны методики индивидуальной и групповой активной музыкотерапии и сочетания музыки с аутогенной тренировкой.
Экспериментальные и клинические данные о терапевтическом воздействии музыки очень противоречивы, что затрудняет их теоретическую интерпретацию. В ряде работ было установлено, что физиологические реакции на музыку отдельных индивидов варьируются в широких пределах, вплоть до противоположно направленных. Характер физиологических реакций слушателя определяется его личной музыкальной восприимчивостью и заинтересованностью. У разных лиц "отзывчивость" организма на музыкальное воздействие разная.

Отмечается, что одним из важных объективных показаний к музыкотерапии служит высокая ценность музыки для пациента (или его семьи). К настоящему времени не существует достоверно обоснованных принципов отбора музыкальных образцов для составления музыкальных программ терапевтического назначения. Вопрос о принципах подбора музыки (имея в виду тот факт, что она должна отвечать возможностям восприятия пациента) остается открытым.

пятница, 10 февраля 2012 г.

Немного о главном

 Я не выношу эгоцентричных людей. Что такое "я" и мои знания, по сравнению с тем огромным миром, бесконечной вселенной и знаниями, заключёнными в ней. Что такое моё микроскопическое "я", по сравнению с Величием Всевышнего, сотворившего всё это и миллиарды таких как я. Эго это порождение дьявола, который держит нас в плену самообмана, в иллюзии того, что мир крутится вокруг нас. Что такое моё я, если моё тело так незащищено, и жизнедеятельность его может оборваться в любой миг, от какого-нибудь незамысловатого вируса или излишне низкой или высокой температуры воздуха, от бесконечного числа причин. Что такое моё "я" если оно не зависит от самого себя, а только лишь от совокупности всех тех обстоятельств, в которых мы живём. Даже наше сознание зависит от всех этих обстоятельств. А их определяет для нас Всевышний Господь, наш Творец. Поэтому хорошие, разумные люди не бывают эгоцентричны, они, как правило, становятся верующими. Аллаху Ахад. 

понедельник, 6 февраля 2012 г.

I've been thinking too much about you

Шикарное видео. Неземная девушка. Музыка, которая не надоедает



I've been thinking too much about you
See the sunset with no sleep at all
Constantly thinking about you
And I can't get through this at all

I've been thinking too much about you
I've been staring at the floor
I've listened to all the tunes that I love
But made me feel quite blue

I've been thinking too much about you
See the sunset with no sleep at all
And I'm constantly thinking about you
And I can't get through this at all

I've been thinking too much about you
Staring at the floor
I've listened to all the tunes that I love
But made me feel quite blue

I've been thinking too much about you
See the sunset with no sleep at all
And I'm constantly thinking about you
And I can't get through this at all

And constantly thinking about you
And I can't get through this at all

Thinking about you
And I can't get through this at all


The Lucifer Effect / Эффект Люцифера

Профессор Зимбардо в 1971 году, когда преподавал психологию в Стэнфордском университете, поставил эксперимент, который в наше время назвали бы «реалити-шоу». Автор признается, что сегодня эксперимент явно был бы признан неэтичным и запрещен. Но в те времена он благополучно прошел все утверждающие инстанции, что не помешало ему в скором времени стать скандальным. Тогда, в 2004 году, глядя на снимки в Абу-Грейб, Зимбардо понял, что те отдельно взятые военнослужащие, объявленные «дурными овцами» в «здоровом стаде», были по характеру ничуть не хуже благополучных студентов, участвовавших в его эксперименте в 1971 году. И вот в своей книге он, наконец, дает подробное — день за днем, час за часом — описание социальной динамики эксперимента и вызывающие оторопь его последствия.



Стэнфордский тюремный эксперимент

 Стэнфордский тюремный эксперимент (СТЭ) задумывался как простая демонстрация влияния социальной роли человека на его поведенческие характеристики, но оказался ярчайшей иллюстрацией границы, разделяющей Добро и Зло. Существует немало исследований тюремной жизни, проведенных криминологами и социологами. Но все они страдают существенным недостатком: исследователи никогда не могли наблюдать все стороны тюремной жизни. Их доступ к заключенным был ограничен, а возможность войти в жизнь тюремщиков — еще меньше. Есть категории «извне» и «изнутри». Но ведь и сами эти категории могут рассматриваться с внешней и внутренней точек зрения. СТЭ давал возможность исследовать тюремное «изнутри» с внутренней точки зрения.

 Смысл эксперимента: небольшую группу студентов случайным образом (буквально подбрасывая монетку) разделили на две команды — заключенные и тюремщики. Можно сказать, запуск эксперимента произвел случай. Свои роли студенты должны были играть в течение двух недель в реальной городской тюрьме. Каждый получал вознаграждение по 15 долларов в час (психологический факультет университета получил на эксперимент небольшой грант). Строго говоря, не все участники эксперимента были студентами Стэнфорда. По газетному объявлению пришли и молодые люди двадцати с небольшим лет, приехавшие на отдых, а также в летние школы Стэнфорда и Беркли, и желавшие немного подзаработать на «детской игре в полицейских и воров» .

Первоначальный отбор проходил после медицинского освидетельствования и интервью, проводимых психологами. Все они были физически и психически здоровыми. Будущие «заключенные» отнюдь не были склонны к антиобщественному поведению, никто из них никогда, как говорится, не привлекался и не подвергался наказанию. Тюремщиком не хотел быть никто, и среди назначенных не было особо властных и склонных к авторитаризму личностей. На начальный момент «заключенные» и «тюремщики» были полностью взаимозаменяемы, как «ангелы» и «демоны» на рисунке Эшера. «Заключенных» было девять, «тюремщиков» — одиннадцать (из них два запасных).



«Аресты» проводили настоящие полицейские, «подозреваемых» заключали под стражу в рамках большой операции, в ходе задержания около сотни участников уличных беспорядков. Всех участников эксперимента привезли в городскую тюрьму, переодели.

На «заключенных» вместо обычной одежды и нижнего белья на голое тело были надеты просторные рубахи, волосы прижали капроновым чулком (имитация обритости наголо), а на ноге закрепили цепь. Имена заменены номерами. С «заключенных» сняли отпечатки пальцев и объяснили реальные правила: они обязаны соблюдать молчание во время еды, после отбоя и в любом месте вне тюремного двора, кровати должны быть заправлены; блюсти чистоту в камерах; обращаться друг к другу только по номеру; на туалет отводится лишь пять минут в час, его посещение контролируется охраной; курение — привилегия и допускается только после еды либо с разрешения охранника, курение в камерах не разрешается; переписка — привилегия, она полностью цензурируется; посещения — привилегия и проходят в присутствии охранника, который может в любой момент прервать встречу; «заключенные» подчиняются приказам «тюремщиков» и докладывают им обо всех нарушениях; нарушение правил влечет наказание — всего 17 правил. Среди них только одно особое: никогда не ссылаться на эксперимент или имитацию заключения.

Для «тюремщиков» правил меньше: соблюдать закон, поддерживать порядок, не допускать никаких противоправных действий против «заключенных» и побегов.

«Заключенных» отправили в камеры. Никто из них не предполагал, что из райского городка Пало-Альто они спускаются прямиком в ад.

В первый день всем еще было забавно, но атмосфера быстро ухудшалась. «Тюремщики», одетые в униформу, с глазами, закрытыми темными зеркальными очками, со свистком на шее и вооруженные резиновыми дубинками, очень скоро начали запугивать «заключенных», издеваться над ними, оскорблять их и унижать. Поразительной была скорость, с которой «тюремщики» начали ощущать свое превосходство над «заключенными». Когда эксперимент начинался, все его участники были личностями без каких-либо отклонений от нормального поведения образованных людей их круга. Обе группы изначально были идентичны. Но через неделю между ними не было ничего общего.

Уже через несколько дней «тюремщики», в частности, в ночные часы, когда за ними не наблюдали ученые из группы контроля эксперимента, все хуже обращались с «заключенными». «Тюремщики» поднимали их среди ночи, чтобы пересчитать, заставляли бессчетное число раз отжиматься на руках, если им что-либо не нравилось в их поведении, или принуждали петь одну и ту же песню — о свободе. Они ограничивали выход «заключенных» в туалет, а когда выводили их по нужде, то надевали им на голову мешок; не давали еду и одеяла, а также унижали их в сексуальном плане. В «тюремщиков» буквально вселялся дьявол, а некоторые заключенные становились покорными жертвами, так реагируя на действие ситуационных сил.

Экспериментаторов интересовало, как меняются личности «заключенных» и «тюремщиков». Они приготовились анализировать. Камеры были оснащены микрофонами, и все записывалось на пленку.

 Что ж, эксперимент удался: были и бунт «заключенных», и попытка установить связь с внешним миром, и неудавшийся план побега. Но самым удивительным было патологическое поведение «тюремщиков», которые еще вчера ничем не отличались от своих подопечных. Среди них немедленно проявились садисты. «Тюремщики» начали творить настолько ужасные вещи, что эксперимент пришлось прервать досрочно.

Попутный вопрос, который ставит СТЭ, — не переоценивает ли общество роль тюрем как средства контроля за преступностью? Но главный урок в другом.

Главный урок СТЭ в том, что с человеком делают обстоятельства, пишет Зимбардо в «Эффекте Люцифера». Социальная ситуация может оказывать гораздо большее влияние на поведение и ментальность индивидуумов, групп и национальных лидеров, чем мы могли представить. Ситуационные силы в СТЭ зависели от множества факторов, каждый из которых в отдельности отнюдь не создавал драматического влияния, но вместе они оказывались довольно мощными. Казалось бы, тут все ясно, но это не совсем так. Именно в западных странах, ориентированных на индивидуализм, широко распространено убеждение, что ответственность за свои деяния несет прежде всего индивид. На втором месте по значимости — ситуация, а система вообще выпадает из поля зрения, утверждает Зимбардо.

 На самом деле поведение человека — это всегда сложное взаимодействие между ситуацией (здесь позитивную или, наоборот, негативную роль могут сыграть многие социальные факторы), тем, что привносят в ситуацию люди (гены, личность, характер, привычки) и что делают системы власти для создания таких ситуаций, поддержания их и обоснования их существования.



«Не думайте, что вы отличаетесь от других», — говорит Зимбардо в интервью на симпозиуме в Высшей школе Утрехта (Нидерланды), приуроченном к выходу книги «Эффект Люцифера». — Каждому хочется верить, что он особенный, не такой, как все, и он тешит себя иллюзией собственной непогрешимости. Но это не более чем эгоцентрическая переоценка себя. Два человека из трех повернут рубильник и вызовут смертельный электрический шок у другого человека, если им прикажут это сделать. И эти двое, кстати, никогда не считали, что они на такое способны…» (De Volkskrant, 09.10.2010).

Crazy Diamond

Хочу поделиться одной из моих любимых песен группы Пинк Флойд, в честь которой и назван мой скромный блог. Одна из немногих, от которой буквально мурашки по коже. В сочетании с красивейшей музыкой, глубокий смысл. Это символичная для меня песня, как и всё, что мне нравится, даже слишком символичная. Конечно же, она о Сиде Барретте. Наслаждайтесь)




Remember when you were young
You shone like the Sun
Shine on, you crazy diamond !
Now there's a look in your eyes
Like black holes in the sky
Shine on, you crazy diamond !
You were caught on the cross fire
Of childhood and stardom
Blown on the steel breeze
Come on, you target for faraway laughter
Come on, you stranger, you legend, you martyr
And shine !

You reached for the secret too soon
You cried for the Moon.
Shine on, you crazy diamond !
Threatened by shadows at night
And exposed in the light.
Shine on you crazy diamond !
Well you wore out you welcome
With random precision
Rode on the steel breeze
Come on, you raver, you seer of visions
Come on, you painter,you piper, you prisoner
And shine!

Перевод

Помнишь, когда ты был молодым,
Ты сиял, как солнце.
Ты сиял, как безумный бриллиант!
Теперь в твоих глазах выражение,
Похожее на черные дыры в космосе.
Ты сиял, как безумный бриллиант!
Ты попал в перекрестный огонь
Между славой и детской мечтой,
Гонимый легким стальным ветерком.
Появись, мишень для далеких насмешек,
Появись, страдалец, легенда, скиталец
И засияй!

Слишком быстро ты дотянулся до тайны,
Ты желал невозможного.
Ты сиял, как безумный бриллиант!
Запуганный ночными тенями,
И выставленный на яркий свет.
Ты сиял, как безумный бриллиант!
Ты был несносен в точности
случайного отбора,
Несясь на легком стальном ветерке.
Появись, бунтарь, ясновидец,
Появись, художник, узник, горнист
И засияй!


воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Another Brick In The Wall

Хочу немного написать о потрясающем творении Алана Паркера 1982 г. "Стена". Фильм снят по сценарию Роджера Уотерса, солиста Пинк Флойд, основанному на одноимённом альбоме группы 1979 года. Видеоряд сопровождается песнями из этого альбома.

«The Memories. The Madness. The Music... The Movie.»



"Главный герой фильма — Пинк — с детства ограждает себя от общества. Так на него повлияли окружавшие всю его жизнь люди, нравы и предрассудки. «Командование отняло у него отца» во время Второй мировой войны. Все свое детство Пинк безуспешно ищет отца, надевает оставшуюся от него военную форму. Пинк сталкивается с некомпетентностью учителей, с их чёрным юмором на уроках, с тем, что они «тащат наружу каждую слабость, скрываемую детьми».

We don't need no education. We don't need no thoughts control.




Пинк становится рок-музыкантом и добивается успеха в США. Он женится, но постепенно всё больше и больше отдаляется от жены. Она изменяет ему с неким общественным активистом, пока Пинк на гастролях в Лос-Анджелесе. Жена возвращается к нему, но под действием наркотиков Пинк её не узнает. И она вновь уходит от него навсегда. На вечеринке, после выступления Пинка, одна из девушек попадает в пентхаус отеля и пытается переспать с ним, но Пинк срывается и выгоняет её из номера, разбив при этом мебель, зеркала, выбросив в окно телевизор, изранив руки разбитым стеклом.

I've become comfortably numb...



Главный герой решает полностью уйти в себя, «достроив Стену». Ему удаётся это под действием наркотиков и в момент, когда Пинк должен выйти на сцену, продюсер находит его в состоянии ступора. Шоу должно продолжаться любой ценой и, для того, чтобы оживить Пинка и вывести его на сцену, он приказывает врачам ввести Пинку сильнодействующий наркотик. Пинка выводят на сцену, но из-за своего психического состояния и действия наркотиков он выпускает изнутри свою тёмную личность и превращает концерт (в своём сознании) в нацистский митинг, где он является фюрером.

Но в какой-то момент действие наркотиков проходит, и Пинк начинает здраво мыслить. Он начинает пытаться остановить безумие в своём сознании. Противостоя «червям» своей агрессией, Пинк должен предстать перед судом, чтобы сбросить с себя груз прошлого и сломать стену, отделяющую его от настоящей жизни.

Hey you, dont help them to bury the light.
Don't give in without a fight.



Судебный процесс, на котором Пинк становится обвиняемым, протекает в его душе и не совсем здоровом разуме. Во время процесса перед его внутренним взором предстают все главные действующие лица его жизни, предъявляющие претензии на его душу. Суд является мучительным, однако необходимым моментом внутреннего освобождения Пинка. В результате процесса Пинк рушит стену, и тем самым освобождается от своего безумия. Последняя сцена фильма — дети, наводящие порядок на обломках стены"

Исполнение фильма прекрасно, операторская работа, анимация, всё замечательно. Но лично меня больше всего в этом фильме привлекло то, что он о талантливейшем и в то же время глубоко несчастном человеке, но вдохновлявшем группу до конца, даже после того, как перестал быть её участником, о Сиде Барретте. Сцена со сбриванием бровей явно указала на это. И, конечно же, наркотическая зависимость героя - для Сида она стала "последним кирпичом в стене". Вот уже около 6 лет Сида нет с нами... How I wish.. How I wish U were here

Syd Barrett



Кто убил Лору Палмер?

По совету одной из моих ближайших подруг, пересмотрела "страшный сериал" своего детства "Твин Пикс". Режиссёром которого является Дэвид Линч, поистине гениальный. На мой взгляд его фильмы наиболее атмосферные, по крайней мере среди тех, что я видела уже в более-менее сознательном возрасте, и это вам не 3D какой-то. Это искусство, а не просто техника, это талант. Что мы имеем сейчас, что мы видим в кинотеатрах? Мы имеем чистейшую картинку и звук, но ни грамма атмосферности, какое-то "вылизанное", "фабричное" кино без души. Но это всё об исполнении, а если ещё говорить о самой задумке и смысле фильмов Линча, то можно только бесконечно восхищаться. В силу того, что я перестала заниматься точными науками, а деградировать не собираюсь, я нахожу его фильмы великолепным тренажором для мозга :) Возвращаясь к главной теме "Кто же убил Лору Палмер?", советую всем пересмотреть "Твин Пикс" и попробовать отгадать самим. Когда пересматривала я, я старалась не особенно задумываться о том, кто это сделал, потому что была уверена, что в итоге убийцей окажется тот, на кого я и подумать не могла. В итоге я была приятно удивлена, что была близка к разгадке :)

Великолепный Бадаламенти


Лора Палмер




Причина популярности сериала среди женщин) Кайл Маклахлен




И этот страшный человек в красной комнате)






Miserere mei, Deus

«Miserere mei, Deus» (лат. «Помилуй меня, Боже») — это переложение пятидесятого псалма на музыку, созданное итальянским композитором Григорио Аллегри во время понтификата папы Урбана VIII, вероятно в 1630-е гг..  Мизерере исполнялась папскими певцами один раз в год в Сикстинской капелле в Риме. Это эталон католической хоровой музыки, нотная рукопись которого строго охранялась.
По легенде  в 1770 году юный Моцарт, посетив собор, просто запомнил это произведение на слух и воспроизвёл его.



Miserere mei, Deus: secundum magnam misericordiam tuam.
Et secundum multitudinem miserationum tuarum, dele iniquitatem meam.
Amplius lava me ab iniquitate mea: et a peccato meo munda me.
Quoniam iniquitatem meam ego cognosco: et peccatum meum contra me est semper.
Tibi soli peccavi, et malum coram te feci: ut iustificeris in sermonibus tuis, et vincas cum iudicaris.
Ecce enim in inquitatibus conceptus sum: et in peccatis concepit me mater mea.
Ecce enim veritatem dilexisti: incerta et occulta sapientiae tuae manifestasti mihi.
Asperges me, hyssopo, et mundabor: lavabis me, et super nivem dealbabor.
Auditui meo dabis gaudium et laetitiam: et exsultabunt ossa humiliata.
Averte faciem tuam a peccatis meis: et omnes iniquitates meas dele.
Cor mundum crea in me, Deus: et spiritum rectum innova in visceribus meis.
Ne proiicias me a facie tua: et spiritum sanctum tuum ne auferas a me.
Redde mihi laetitiam salutaris tui: et spiritu principali confirma me.
Docebo iniquos vias tuas: et impii ad te convertentur.
Libera me de sanguinibus, Deus, Deus salutis meae: et exsultabit lingua mea iustitiam tuam.
Domine, labia mea aperies: et os meum annuntiabit laudem tuam.
Quoniam si voluisses sacrificium, dedissem utique: holocaustis non delectaberis.
Sacrificium Deo spiritus contribulatus: cor contritum, et humiliatum, Deus, non despicies.
Benigne fac, Domine, in bona voluntate tua Sion: ut aedificentur muri Ierusalem.
Tunc acceptabis sacrificium iustitiae, oblationes, et holocausta: tunc imponent super altare tuum vitulos.


Перевод


Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей. И по множеству Твоих щедрот, изгладь беззакония м. Вымой тщательно меня от моего беззакония, и очисти меня от греха. Поскольку я знаю, грехи мои, и грех мой всегда предо мною. Для тебя только согрешил я, и сделал зло пред Тобою: может быть оправдано с твоих слов, и ясно, когда ты судил. Ибо вот, Я был задуман в беззаконии: и во грехе родила мать зачав меня. Ибо вот, Ты возлюбил правду: неопределенные и скрытые вещи о мудрости твоей проявляются во мне. Вы должны посыпать меня иссопом, и буду чист; омой меня, и над снегом, побелевшего. На мой слух ты будешь дарить радость и веселие, и кости, которые были унижены и возрадуется. Отврати лице Твое от грехов моих, и изгладь все беззакония мои. Создай чистое сердце во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не броси меня от лица Твоего, и возьми Твоим святым духом меня. Возврати мне радость спасения Твоего и укрепи меня с духом. Тогда я буду учить преступников о путях твоих: ​​и грешники должны быть преобразованы к тебе. Избавь меня от крови, Боже, Божего спасения моего, и язык мой будет петь о Вашей праведности. Господи, открытые губы и рот должны провозглашать вашу похвалу. Ибо ты не желаешь никаких жертв, иначе бы я даю: рад на всесожжения. Жертва Богу дух страдает: сокрушенных сердцем, и, Боже, Тебя не презирают. Помилуй, Господи, в Вашей доброй воли с Сиона: построишь ты стены Иерусалима. Затем примешь жертву правосудия, жертвоприношения и всесожжений: когда лежал телята на твоем алтаре.

Безусловно это шедевр, комментарии излишни.